Jovem algarvio Gonçalo Silva brilha na escola francesa Le Cordon Bleu

  • Print Icon

Gonçalo Silva, ex-aluno da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, distinguido pela prestigiada escola Le Cordon Blue, em Paris, com o diploma Major Promotion, reservado aos melhores alunos de cada curso.

Gonçalo Silva, natural de Lagos, estudou na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão entre 2016 e 2019, no curso de Técnico de Cozinha e Pastelaria e foi durante os três anos do curso aluno de mérito.

Após a conclusão, que lhe deu equivalência ao 12º ano, resolveu prosseguir os estudos em busca de novas aprendizagens.

Escolheu a prestigiada escola francesa Le Cordon Bleu, em Paris, e, terminou a sua formação no passado mês de março com a distinção de Major Promotion.

Esta distinção é atribuída ao melhor aluno do curso tendo em conta critérios como os resultados obtidos, o percurso realizado pelo aluno na instituição e as suas competências demonstradas.

Os três anos do percurso escolar na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão foram fulcrais, pois esta instituição proporcionou-lhe uma formação determinante para o seu crescimento pessoal e profissional.

Os estágios, os serviços proporcionados pela escola, dinamizados em parceria com diversas entidades, assim como os concursos inter-escolas, forneceram-lhe ferramentas para serem profissionais bem preparados.

Segundo Gonçalo Silva, o facto de a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão ser relativamente pequena, «ajuda a construir uma relação de muita proximidade entre professores, alunos e a direção. Foram todos muito disponíveis e prestáveis e isso possibilitou a construção de laços muito fortes. Foi na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão que tudo começou», diz.

De facto, de acordo com o diretor da escola, Pedro Moreira, «a reduzida dimensão da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão permite a existência de um contacto próximo e permanente entre todos os elementos da comunidade escolar e incrementa o espírito de solidariedade no seio da instituição. É neste sentido que, tanto o corpo docente, como a direção da escola, nutrem um sentido de responsabilidade, relativamente ao bem-estar de cada um dos alunos. É para estes que a Escola existe e, como missão, ser o garante do sucesso dos futuros cidadãos e profissionais da área do Turismo».

Após a conclusão dos estudos Gonçalo Silva decidiu continuar a investir na sua formação. Um dos seus sonhos passava por ter uma experiência profissional fora de Portugal. Com o apoio dos pais e o acompanhamento de alguns dos formadores da EHT Portimão, iniciou um processo de pesquisa sobre onde poderia prosseguir os seus estudos.

Surge assim a hipótese de ir estudar para Paris na prestigiada Escola Le Cordon Blue que, segundo conta, era o «equilíbrio perfeito, pois teria uma formação de excelência num meio multicultural e a integração no país/ língua seria mais fácil».

A experiência na Le Cordon Blue, não poderia ter sido melhor. A exigência e o rigor exigidos pelos formadores eram elevados, incentivando-o a «querer fazer sempre mais e melhor».

Para sua surpresa, no final da formação, o seu esforço, empenho e dedicação foram reconhecidos tendo sido distinguido com o diploma Major Promotion.

Esta distinção é atribuída ao melhor aluno do curso tendo em conta uma série de fatores nomeadamente o seu percurso escolar na instituição, as competências demonstradas e os resultados obtidos. Ao receber esta distinção, o jovem algarvio, sentiu «uma felicidade única e um orgulho imenso».

Nos próximos meses irá realizar dois estágios: o primeiro, de dois meses no Atelier do Chef Laurent Duchene e, o segundo, de quatro meses no Atelier do Chef Yann Couvreur.

No futuro, o Gonçalo pretende continuar a viver em França com o intuito de adquirir mais competências e explorar a vastíssima área da pastelaria francesa, porém, não descarta a ideia de trabalhar noutros países e de um dia regressar a Portugal.