As candidaturas aos Prémios «Algarve Craft & Food», que vão distinguir os melhores produtos de artesanato, gastronomia e programas turísticos criados no âmbito do projeto com a mesma designação, decorrem até 30 de dezembro.
O objetivo é potenciar a oferta de turismo cultural e criativo, através da valorização das especificidades únicas do destino, nomeadamente, tradições, costumes, património e produtos alimentares locais.
Esta iniciativa, que tem um prémio pecuniário de 15 mil euros distribuído equitativamente pelos vencedores das três categorias a concurso, é aberta a produtores, artesãos, designers, chefes de cozinha e agentes turísticos da região, com adesão prévia ao projeto «Algarve Craft & Food», bem como a meios e/ou profissionais de comunicação social, nacionais e estrangeiros.
Assim, no âmbito da participação dos candidatos nas respetivas atividades do projeto «Algarve Craft & Food», a organização vai avaliar e distinguir o melhor trabalho resultante de uma residência criativa; o melhor programa ou experiência de turismo criativo; e o melhor artigo ou reportagem editorial sobre a temática do turismo criativo e indústrias culturais e criativas.
Desenvolvido pela Região de Turismo do Algarve em parceria com a Tertúlia Algarvia e a QRER – Cooperativa para o Desenvolvimento dos Territórios de Baixa Densidade, o «Algarve Craft & Food» foi lançado em fevereiro de 2020.
Trata-se de um projeto estratégico para a região, pois pretende criar e promover experiências turísticas diferenciadoras, de cariz sustentável, sobretudo em locais tradicionalmente com menor afluência, como as zonas rurais e o interior algarvio.
Ao apoiar a preservação e a revitalização de práticas e costumes tradicionais, pretende também contribuir para aumentar as fontes de rendimento de artesãos e dos produtores alimentares locais.
A criação dos Prémios «Algarve Craft & Food» surge no contexto deste projeto, que inclui um vasto conjunto de atividades, como a realização de residências criativas e workshops técnicos para artesãos, designers, produtores agroalimentares locais e chefs de cozinha; laboratórios criativos de gastronomia tradicional algarvia; um seminário sobre internacionalização de artesanato e produtos alimentares locais; ou ações de capacitação.
Toda a informação sobre o «Algarve Craft & Food», projeto cofinanciado pelo CRESC Algarve 2020 – Programa Operacional Regional do Algarve/ FEDER, bem como as condições de participação nos Prémios, encontram-se disponíveis aqui.