Adega do Cantor é «Melhor vinho do Algarve» no 12º concurso da CVA

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O rótulo Vida Nova Reserva IGP Algarve Tinto 2015 da Adega do Cantor ganhou a Grande Medalha de Ouro «Melhor Vinho do Algarve» na 12ª edição do concurso da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA).

A 12ª edição do Concurso de Vinhos do Algarve, organizado pela Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA), decorreu no domingo, dia 9 de junho, no Centro Cultural de Lagos.

A presente edição contou com a parceria do município de Lagos e organização técnica da Associação Escanções de Portugal (AEP). No total, foram provados 111 Vinhos do Algarve, entre brancos, rosés e tintos.

Os 20 jurados presentes, bem como a direção da Associação de Escanções de Portugal, destacaram a evolução dos néctares algarvios, cuja «elevada qualidade» contribuiu para a atribuição de 12 Medalhas de Ouro e 20 e Medalhas de Prata, não tendo existido Medalhas de Bronze.

Cor, limpidez, aroma, persistência e intensidade são algumas das caraterísticas apreciadas pelo júri.

Ao «barlavento», Sara Silva, presidente da CVA, manifestou-se satisfeita com a forma como a prova decorreu.

«Foi um sucesso. Atingimos um número recorde de vinhos a concurso, 111 amostras e tivemos a adesão de novos produtores. Por este facto gostaria de expressar o meu agradecimento a todos os participantes».

A dirigente da CVA felicita ainda a Adega do Cantor, em Albufeira, pela Grande Medalha de Ouro atribuída ao «Vida Nova Reserva IGP Algarve Tinto 2015».

«Quero deixar uma palavra de agradecimento aos nossos parceiros, ao município de Lagos e à AEP, cuja colaboração foi essencial na realização do concurso», remata.

A cerimónia de entrega dos prémios do 12º Concurso de Vinhos do Algarve está agendada para sexta-feira, dia 12 de julho, no Centro Cultural de Lagos.

A lista completa dos resultados pode ser descarregada aqui.

AEP reconhece melhorias nos vinhos do Algarve nos últimos 20 anos

Artur Caldas, vice-presidente da Associação dos Escanções de Portugal (AEP), considerou que «os vinhos do algarve melhoraram muito, graças a um trabalho desenvolvido pelos enólogos nos últimos 20 anos. Têm sido desenvolvidas várias técnicas, tanto a nível de produção da vinha no terreno, como na produção do vinho na adega. A evolução foi muito grande e conduz a bons produtos».

Para o membro da direção, o número recorde de amostras a concurso não causou dificuldades. «Pelo contrário, enriquece muito o concurso. Dou os parabéns a todos os produtores, enólogos, agricultores, todos os envolvidos, que se disponibilizaram a ter cá os vinhos para prova. Quero saudar a iniciativa do município de Lagos, ao ser o impulsionador e intermediário deste projeto que muito enriquece a região e o vinho», sublinhou Artur Caldas, ouvido pelo «barlavento».

Questionado sobre o horário da prova, que teve início às 9 horas, Caldas explicou que «não é obrigatório fazer as provas de manhã, mas é uma mais-valia. O palato está liberto de sabores invasivos. Além disso, facilita muito a logística. E há uma sequência de prova dos produtos, começa pelos vinhos mais jovens e termina nos mais estagiados. Primeiro brancos, depois rosés, e depois tintos. Há outra sequência: se existirem Vinhos Verdes, serão sempre os primeiros. Se existirem espumantes, também serão os primeiros», detalhou.

Em relação ao júri, «tem de ser credenciado e, neste caso, o regulamento exige a presença de cinco elementos em cada mesa. Dois deles têm de ser escanções e sócios efetivos da AEP. Um poderá ser enófilo, outro jornalista, e outro técnico hoteleiro. Um dos dois escanções será o presidente de mesa». Por outro lado, «os jurados podem fazer o concurso pela primeira vez, mas têm de ser experientes em prova. Temos um rapaz, que está aqui na primeira vez, que vem da Escola de Hotelaria do Algarve. Nós, enquanto associação, estimulamos esta presença. É uma forma de mostrar à juventude que há muito além do atendimento ao cliente, do servir à mesa».

Escanção é profissão em alta até no feminino

Segundo explicou Artur Caldas, «o escanção é uma profissão milenar. Era um cargo de muita responsabilidade na corte portuguesa. O primeiro em Portugal, pertenceu à corte no tempo de D. Afonso Henriques, chamava-se Fernão Peres». A função foi extinta com o fim da monarquia, mas «foi adotada para servir e cuidar dos vinhos nos restaurantes e hotéis». Hoje, «é um curso superior. O escanção tem de ter conhecimentos culinários, linguísticos e de botânica. Isto caiu em desuso, mas atualmente os locais estão a voltar atrás e a apostar no escanção».

E também «há muita procura pela profissão», até no feminino. «As senhoras até têm melhor aptidão para definir alguns aromas mais facilmente que os homens. O mundo feminino tem crescido imenso dentro do mundo dos vinhos», reforçou. A AEP tem cerca de 350 sócios efetivos.

Novas tendências de consumo e alterações climáticas

«O mundo dos vinhos está a crescer a olhos vistos. O vinho está na moda, saber de vinhos está na moda, o setor é altamente competitivo. Hoje em dia os rosés estão muito em voga. Há também procura por vinhos brancos estagiados em madeira, envelhecidos, coisa que não acontecia com frequência», descreveu Artur Caldas, vice-presidente da AEP.

No entanto, há desafios que se colocam ao sector. «As condições climatéricas estão alteradas. Por exemplo, os vinhos verdes estão a ser produzidos com um grau de acidez mais baixo devido ao aquecimento global. Hoje tem uma acidez de 4,5 ou 5,2, e se calhar há três anos teria 5,8 ou 6. É um problema. O Alentejo está com problemas em arranjar vinhos com frescura. Procuram uvas mais ácidas para dar frescura aos vinhos».

Hermínio Rebelo homenageado

Uma das novidades do concurso é a introdução do prémio de homenagem «Vinho do Algarve», que pretende, a cada edição, distinguir pessoas singulares ou coletivos cujo trabalho tenha contribuído para a melhoria e divulgação dos néctares da região.

O primeiro foi atribuído a Hermínio Rebelo, nome intimamente ligado ao mundo vitivinícola algarvio.

«Foi uma escolha unânime, sugerida pela atual direção da CVA, por todo o trabalho que fez (e ainda faz) no vinho, a nível da confraria, na Escola de Hotelaria, na Comissão (durante os anos da constituição), todo o trabalho de apoio na certificação dos vinhos e também de formação» de toda uma geração de enólogos.

Resultados do 12º Concurso de Vinhos do Algarve

Grande Medalha de Ouro «Melhor Vinho do Algarve»

• Vida Nova Reserva IGP Algarve Tinto 2015 Adega do Cantor – Sociedade de Vitivinicultura, Lda

Medalha de OURO

• Esquerdino Colheita Selecionada IGP Algarve Tinto 2018 Mosqueira Agrícola – Quinta do Canhoto, Lda

• Foral de Portimão IGP Algarve Rosado Negra-Mole 2018 A.A.C, Lda

• Marquês dos Vales Syrah & Viognier IGP Algarve Tinto 2017 Quinta dos Vales – Agricultura e Turismo, Lda

• Marquês dos Vales Grace Verdelho IGP Algarve Branco 2018 Quinta dos Vales – Agricultura e Turismo, Lda

• Marquês dos Vales Grande Escolha IGP Algarve Tinto 2015 Quinta dos Vales – Agricultura e Turismo, Lda

• MDS Touriga Nacional/Syrah IGP Algarve Tinto 2016 Soc. Agro-Turistica Monte dos Salicos

• Monte das Laranjeiras Touriga Nacional IGP Algarve Tinto 2017 Torre da Penina Produção e Exportação de Vinhos S.A.

• Paxá Premium IGP Algarve Rosé 2018 Paxá Wines, Lda

• Quinta da Tôr Aragonês IGP Algarve Tinto 2016 TURINOX – Soc. Ind. e Comercial de Equipamentos Hoteleiros, Lda

• Quinta da Tôr Reserva IGP Algarve Tinto 2015 TURINOX – Soc. Ind. e Comercial de Equipamentos Hoteleiros, Lda

• Quinta da Tôr Reserva Touriga Nacional IGP Algarve Tinto 2016 TURINOX – Soc. Ind. e Comercial de Equipamentos Hoteleiros, Lda

• Vida Nova IGP Algarve Rosé 2018 Adega do Cantor – Sociedade de Vitivinicultura, Lda

Medalha de PRATA

• Al-Ria Cabernet Sauvignon IGP Algarve Tinto 2017 Casa Santos Lima

• Barrocal IGP Algarve Branco 2018 Casa Santos Lima

• Barranco Longo IGP Algarve Rosé 2018 QBL, Unipessoal, Lda

• Barranco Longo Reserva Cabernet Sauvignon IGP Algarve Tinto 2013 QBL, Unipessoal, Lda

• Barranco Longo Grande Escolha IGP Algarve Branco 2018 QBL, Unipessoal, Lda

• Borges da Silva IGP Algarve Tinto 2015 Agrolares, Lda

• Cabrita IGP Algarve Rosé 2018 José Manuel Cabrita

• Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Tinto Reserva 2017 Herdade Barranco do Vale, Unipessoal, Lda

• Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Branco 2018 Herdade Barranco do Vale, Unipessoal, Lda

• João Clara Negra-Mole IGP Algarve Tinto 2016 Essential Passion, Lda

• Lacóbriga IGP Algarve Branco 2017 Soc. Agr. Herdade dos Seromenhos, Lda

• Marchalégua IGP Algarve Tinto 2014 Agrolares, Lda

• Marques dos Vales Grace Touriga Nacional IGP Algarve Tinto 2016 Quinta dos Vales – Agricultura e Turismo, Lda

• Marques dos Vales Duo IGP Algarve Branco 2018 Quinta dos Vales – Agricultura e Turismo, Lda

• Morgado do Quintão IGP Algarve Palhete 2018 Morgado do Quintão Investimentos Unipessoal, Lda

• Morgado do Quintão Clarete Negra-Mole IGP Algarve Tinto 2017 Morgado do Quintão Investimentos Unipessoal, Lda

• MDS Seleção IGP Algarve Branco 2018 Soc. Agro-Turistica Monte dos Salicos

• Odelouca IGP Algarve Tinto 2017 Patrick Agostini, Lda

• Quinta do Barradas Reserva IGP Algarve Tinto 2016 Rotas Seculares

• Talabira do Algarve Premium IGP Algarve Tinto 2018 Casa Santos Lima