Corrida Fotográfica e exposições ligadas ao mar e à indústria conserveira assinalam efeméride.
Ao longo do mês de maio, o Museu de Portimão assinalará 14 anos de existência com diversas atividades, novas exposições, a tradicional Corrida Fotográfica e várias surpresas, estando o dia 14 de maio, sábado, reservado para «os momentos altos desta efeméride».
Nesse dia, às 9h00, será dada a partida para a edição presencial da 22ª Corrida Fotográfica, que irá decorrer até às 21h00.
Todos os participantes receberão o respetivo passaporte, bem como a informação dos primeiros temas a fotografar e a localização do próximo posto de controlo, às 12h00.
Para as 17h00 está agendada a inauguração de duas exposições temporárias, ambas ligadas ao mar e à indústria conserveira, intituladas «Este Mar ao Fundo» e «Eat & Art /Comida e Arte».
Na exposição «Este Mar ao Fundo», patente até 13 de novembro, será abordada a temática marítima, sendo evocada a figura do Rei D. Carlos e a sua forte relação com o mar, dando especial destaque à obra fotográfica, realizada durante as viagens pela costa algarvia, a bordo do iate «D. Amélia», nos finais do séc. XIX e início do séc. XX.
Dessa paixão oceanográfica, e para além das imagens captadas no Algarve, é possível observar-se, entre outras peças, uma das suas máquinas fotográficas e o respetivo tripé, uma cadeira de bordo e a designada «Botica», uma farmácia portátil utilizada nas suas viagens marítimas, bem com uma das boias pertencentes à embarcação régia.
Esta mostra constitui uma iniciativa pioneira do Museu de Portimão, em estreita colaboração com a Fundação da Casa de Bragança, o Museu de Marinha e o Museu da Farmácia, que revelará imagens de um outro tempo, das gentes e paisagens da costa e do mar algarvio.
Já a mostra «Eat & Art /Comida e Arte», patente até dia 25 de setembro, explora as afinidades entre a gastronomia e a arte, tendo como protagonistas os melhores chefs e artistas plásticos portugueses, que focam nos seus trabalhos culinários e artísticos um diálogo inspirado na indústria conserveira.
Do «Eat & Art», que faz parte do projeto Can The Can, nasceu um livro e um conjunto de 18 obras de arte, tendo como tema a indústria conserveira e 18 pratos, com utilização de um produto de conservas portuguesas.
A iniciativa explora a componente criativa de duas atividades aparentemente distantes, mas unidas por elementos comuns ao longo da história, evocando e celebrando essa ligação entre o sabor das conservas e a arte, reencontrando-se, nesta exposição no Museu de Portimão, no espaço onde funcionou uma antiga fábrica de conservas.
Por tudo isso, às 18h30 do dia da inauguração das mostras, os convidados poderão provar e degustar diferentes iguarias e sabores do mar, brindando ao 14º aniversário do Museu de Portimão e provando «um bolo muito especial».
À descoberta do «Outro lado do Museu»
O dia 17 de maio, terça-feira, é a data de aniversário do Museu de Portimão, que celebra a sua principal missão ao assumir-se como «um permanente observatório social e laboratório de ideias e de histórias, uma ponte cultural entre passado e futuro e um decisivo ponto de encontro para a descoberta, o conhecimento e a fruição do património local».
Na ocasião, este equipamento cultural poderá ser visitado gratuitamente e, a partir das 21h00, ao som de um momento musical pela Academia de Música de Portimão, poderá ser apreciado o «Outro lado do Museu», através uma visita guiada às suas reservas, para descobrir as outras coleções desta fábrica de histórias.
O Dia Internacional dos Museus, assinalado a 18 de maio pelo ICOM – Conselho Internacional dos Museus e este ano subordinado ao tema «O Poder dos Museus», será o mote para uma festa que reúne museus de todo o mundo e que integra igualmente as comemorações deste 14º aniversário, pelo que nesse dia todos os visitantes serão convidados a entrar gratuitamente quer no Museu, quer nos Monumentos Megalíticos de Alcalar.
As comemorações dos 14 anos do Museu de Portimão são organizadas pela Câmara Municipal de Portimão, em conjunto com o Museu, contando com vários apoios: Fundação da Casa de Bragança, Museu de Marinha e Museu da Farmácia, restaurante Can The Can, Sul Informação, Ocean Revival, Grupo de Amigos do Museu de Portimão, CLCC, ETIC_Algarve, restaurante Restinga, Agrupamento de Escolas da Bemposta e Academia de Música de Portimão.