UAlg ganha selo de excelência «Alimentação Saudável no Ensino Superior»

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A Direção-Geral de Saúde (DGS) atribuiu o Selo de Excelência «Alimentação Saudável no Ensino Superior» à Universidade do Algarve (UAlg).

A Direção-Geral de Saúde (DGS) atribuiu o Selo de Excelência « Alimentação Saudável no Ensino Superior» à Universidade do Algarve (UAlg) pelo reconhecimento do trabalho desenvolvido em prol da promoção de uma alimentação mais saudável, equilibrada e sustentável junto da população universitária.

Este selo, que surge no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), é uma distinção pública atribuída às universidades que promovam uma alimentação saudável e cumpram um conjunto de requisitos no âmbito da modificação da oferta alimentar das suas instituições.

Trata-se de uma iniciativa pioneira a nível europeu e que resulta da experiência desenvolvida na DGS e na estratégia alimentar nacional nos últimos anos.

A certificação agora atribuída à UAlg é o resultado do trabalho desenvolvido pelos Serviços de Ação Social, em conjunto com vários atores, com vista a disponibilizar o acesso a opções alimentares mais saudáveis nos espaços da Instituição.

Em 2019, a UAlg efetuou uma candidatura voluntária, sendo necessário o cumprimento de uma série de requisitos.

Da checklist de verificação, a UAlg conseguiu reduzir a quantidade de açúcar disponível nas máquinas de venda automática de bebidas quentes; aumentar a disponibilidade de água nos espaços de utilização comum e garantir opções alimentares saudáveis e facilmente visíveis nos bares.

A academia assegura ainda que o pão disponível para consumo nos serviços de alimentação é pão escuro ou de farinha integral, com um teor de sal inferior a 1 grama por 100 gramas de pão; aumentou a oferta e diversidade dos produtos hortícolas como acompanhamento das refeições, assim como a oferta de leguminosas nas refeições servidas nas cantinas e outros espaços que fornecem refeições, promovendo a realização de campanhas para a promoção da alimentação saudável dirigidas à comunidade académica.

Os Serviços de Ação Social (SASUAlg) têm desenvolvido um conjunto de iniciativas focadas na melhoria constante da oferta alimentar, nomeadamente ações de sensibilização sobre temas relacionados com a alimentação saudável, bem como orientação de estágios de alunos do curso de licenciatura em Dietética e Nutrição que permite o acompanhamento permanente, a conceção e validação de planos de ementas, assegurando a adequação alimentar e nutricional das refeições servidas.

A atribuição oficial do Selo realizou-se no dia 3 de março, no Palácio da Rocha do Conde D’Óbidos, em Lisboa.

Em representação da UAlg, participou Paula Mucharrinha, coordenadora do Departamento Alimentar dos SASUAlg, que considera que « este certificado é o reconhecimento do trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pelos Serviços de Ação Social, em parceria com o Curso de Dietética e Nutrição, representado pela professora Maria Palma Mateus, na promoção de uma alimentação saudável e no cumprimento de um conjunto de requisitos no âmbito da modificação da oferta alimentar disponível nas suas 12 unidades alimentares da Instituição» .

Para Paula Mucharrinha, « a capacitação da comunidade académica no que respeita a escolhas alimentares saudáveis é uma preocupação da Universidade do Algarve, que se assume como um espaço de formação de cidadãos conscientes e saudáveis, sensibilizando-os para o aumento do consumo de frutas e hortícolas e para a redução de alimentos ricos em gorduras, sal e açúcar».