Por ocasião do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra a 16 de outubro, o Banco Alimentar Contra a Fome irá promover, em parceria com o município de Portimão, o fórum «Combate ao Desperdício Alimentar – uma causa de todos».
A iniciativa decorre no auditório do Museu de Portimão a partir das 9h30, e juntará em debate entidades regionais ligadas à temática, Organizações Não Governamentais (ONG’s), a distribuição e especialistas em alimentação, num alerta para esta problemática tão atual a uma escala mundial.
O fórum foca-se em temáticas variadas como as boas práticas no combate ao desperdício alimentar, a importância de uma alimentação saudável, o projeto Refood, o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta.
A sessão de encerramento do evento, marcada para as 16h20, contará com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da presidente da Câmara Municipal de Portimão, Isilda Gomes.
A participação é gratuita mas sujeita a inscrição aqui.
Programa completo:
9h30: Registo dos participantes;
10h00: Boas vindas com:
– Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve;
– Paula Pereira, chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde da Câmara Municipal de Portimão;
10h30: Combate ao Desperdício Alimentar: boas práticas pelo Mundo
Isabel Ratão, professora da Universidade do Algarve
10h50: A importância de uma alimentação saudável
Teresa Sofia Sancho, coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP
11h10: Mitos Alimentares
Graça Mariano, subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
11h30: Coffee Break
11h45: Debate │ Combate ao Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos
Participam Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho, com moderação de Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve
12h30: Almoço (Livre)
14h00: Projeto REFOOD
Hunter Halder, fundador e Presidente do Refood Portugal
14h20: O Combate ao Desperdício Alimentar
Nuno Manana, chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA)
14h40: Água com um Pingo de Consciência
Helena Lucas, diretora de Operações das Águas do Algarve, SA
15h00: Mercados e Luta Contra o Desperdício Alimentar
Rui Paulo Figueiredo, presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (SIMAB)
15h20: Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício Alimentar
Intervenientes: Elke Muranyi, Head of Corporate Responsability do ALDI; Teresa Diogo, coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago, diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE. Moderação novamente de Nuno Cabrita Alves.
16h20: Sessão de Encerramento
Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares e Isilda Gomes, presidente da Câmara Municipal de Portimão
16h45: Cocktail «Desperdício Zero», elaborado pelo chef Emídio Freire, Restaurante Faina.