Portimão recebe fórum de «Combate ao Desperdício Alimentar»

  • Print Icon

Por ocasião do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra a 16 de outubro, o Banco Alimentar Contra a Fome irá promover, em parceria com o município de Portimão, o fórum «Combate ao Desperdício Alimentar – uma causa de todos».

A iniciativa decorre no auditório do Museu de Portimão a partir das 9h30, e juntará em debate entidades regionais ligadas à temática, Organizações Não Governamentais (ONG’s), a distribuição e especialistas em alimentação, num alerta para esta problemática tão atual a uma escala mundial.

O fórum foca-se em temáticas variadas como as boas práticas no combate ao desperdício alimentar, a importância de uma alimentação saudável, o projeto Refood, o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta.

A sessão de encerramento do evento, marcada para as 16h20, contará com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da presidente da Câmara Municipal de Portimão, Isilda Gomes.

A participação é gratuita mas sujeita a inscrição aqui.

Programa completo:

9h30: Registo dos participantes;

10h00:  Boas vindas com:
– Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve;
– Paula Pereira, chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde da Câmara Municipal de Portimão;

10h30:  Combate ao Desperdício Alimentar: boas práticas pelo Mundo

Isabel Ratão, professora da Universidade do Algarve

10h50: A importância de uma alimentação saudável

Teresa Sofia Sancho, coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP

11h10:  Mitos Alimentares

Graça Mariano, subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária

11h30: Coffee Break

11h45: Debate │ Combate ao Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos

Participam Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho, com moderação de Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve

12h30: Almoço (Livre)

14h00: Projeto REFOOD

Hunter Halder, fundador e Presidente do Refood Portugal

14h20: O Combate ao Desperdício Alimentar

Nuno Manana, chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA)

14h40: Água com um Pingo de Consciência

Helena Lucas, diretora de Operações das Águas do Algarve, SA

15h00:   Mercados e Luta Contra o Desperdício Alimentar

Rui Paulo Figueiredo, presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (SIMAB)

15h20:  Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício Alimentar

Intervenientes: Elke Muranyi, Head of Corporate Responsability do ALDI; Teresa Diogo, coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago, diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE. Moderação novamente de Nuno Cabrita Alves.

16h20: Sessão de Encerramento

Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares e Isilda Gomes, presidente da Câmara Municipal de Portimão

16h45: Cocktail «Desperdício Zero», elaborado pelo chef Emídio Freire, Restaurante Faina.