Investigadora da UAlg participa em novo programa sobre alimentação sustentável

  • Print Icon

Ana Matias, investigadora da Universidade do Algarve (UAlg) fala sobre «Os desafios da alimentação sustentável» na rádio Antena 1.

Um novo programa intitulado «Os desafios da alimentação sustentável», que contou com a colaboração da Universidade do Algarve (UAlg), da Universidade de Lisboa e da Universidade Nova de Lisboa, foi lançado no dia 06 de fevereiro pela Antena 1. Trata-se de uma série de 10 episódios, com duração de 8 a 10 minutos, que serão transmitidos diariamente às 14h40, de 6 a 17 de fevereiro.

De norte a sul do país, e também nas ilhas, o novo programa da jornalista Eduarda Maio apresentará dez projetos de investigação sobre alimentação sustentável, centrando-se no trabalho dos cientistas na procura de soluções para melhorar a nossa alimentação e reduzir o desperdício de diferentes indústrias.

«Este programa é uma oportunidade de dar a conhecer ao público português os bastidores dos processos de investigação científica sobre alimentação sustentável em Portugal», refere Ana Matias, investigadora do Centro de Investigação Marinha e Ambiental (CIMA) da UAlg.

«As reportagens da Eduarda Maio trazem-nos temas tão diversos como a aquacultura sustentável, o uso de insetos na alimentação humana ou o aproveitamento de resíduos do leite na produção de fibras».

Também estão envolvidos no projeto os investigadores Bruno Pinto, da Universidade de Lisboa, e António Granado, professor da Universidade Nova de Lisboa. Os três conceberam a ideia do programa e obtiveram financiamento para a sua produção, através de um concurso competitivo aberto pelo Science Communication Lab, de Munique, Alemanha.

Para além dos podcasts, o projeto tem uma componente de investigação, que passa por avaliar a sua eficácia junto de jovens universitários. Este trabalho de avaliação será efetuado nos próximos meses em duas universidades portuguesas.

Para ouvir os programas, sintonize a Antena 1 ou aceda ao site da RTP Play.